昨日から3日間、パン学校のセミナーに行きます。 ドイツ国立パン学校の先生たちによる、セミナーです。 1日目・・・古典的なパン 2日目・・・トレンド 3日目・・・発酵菓子 と内容も充実、楽しみです。 お昼も先生たちの手作りです。 みーしゃのお姉さんに誘われて出席したのですが、 通訳のミチエさんとお姉さんはお友達で、 お昼もミチエさんや、ミチエさんのお友達と一緒に食べました。 面白かった! その中に、地方のちいさな製粉会社の人がいて、 齢は父親くらい・・・何してる人かわからない感じ。 どんな仕事されてるんですか?とたずねたら 「パン教室してて、パン屋やりたいっていう人の相談にのったり~~ 製パン技能士の試験官をしてる」と言ってました。 パン教室してて、パン屋やりたいって私のこと? そういう相談に、製粉会社の人がのってくれるなんて、いいな。 帰り際に、ふらふらっと私の近くに来て 「名刺、渡しとくわ」とくれました。 「研究開発課 技術サービスグループ 技術アドバイザー」という肩書きでした。 それから、パンの感想は、 今日は、古典的なパンってことでしたが、 どれも、軽く食べやすかったです。 酸っぱいパンは、私も苦手ですが、コレなら、食べたい!作りたい!と思うものでした。
by tama-riko
| 2008-08-27 06:13
| 日々のこと
|
ファン申請 |
||